Gâteau des Rois d’Emilie.

Nous nous sommes tous régalés avec la galette d’Emilie !

Pour 2 gâteaux (6/8 personnes).

Faire un levain avec :

  • 90g farine de Gruau T 45
  • 10g levure de boulanger
  • 65 g eau tiède

Mélanger la levure avec l’eau tiède et l’ajouter à la farine de Gruau.

Pétrir à la machine (vitesse 6)

Mettre ce pâton à l’air libre au frigo minimum une demi heure recouvert d’un film plastique.

Ensuite, il faut :

  • 90 gr farine T 45
  • 90 gr farine T 55
  • 5 g sel
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 150 g de beurre ramoli
  • 4 gouttes parfum citron et 4 gouttes parfum citron (ou zestes)

Pétrir cette 2ème préparation sur vitesse 6.

Lorsque la pâte est lisse, ajouter le levain et laisser tourner l’ensemble sur vitesse 6 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (assez long !).

Mettre au frais, bien filmer mais assez lâche… jusqu’au lendemain matin.

Pré-détailler la pâte et façonner (pour une couronne, aplatir en faisant un rectangle, puis rouler la pâte – mettre les fruits confits– jusqu’à ce que cela forme un saucisson -pas d’Arles, bien sûr !- et souder les 2 bouts pour former la couronne).

Dorer à l’oeuf.

Cuire les gâteaux, un après l’autre sur du papier sulfurisé.

Cuisson étuvée pendant 30 mn minimum, four à 180 mn pendant 15 à 20 mn.