CALISSONS

Voici une recette qui avait été donnée par Marie-Laure, randonneuse.

Mettre dans une casserole 300 g de sucre, 300 g de poudre d’amandes, 50 g de confiture d’oranges, 150 g de confiture d’abricots (ou de melon), 1 cuil à soupe de fleur d’oranger.

Poser la casserole sur feu doux et faire cuire la préparation en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte ainsi obtenue se dessèche et se détache des parois de la casserole.

Laisser refroidir le mélange avant de l’ataler sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 5 mm environ.

Utiliser un emporte-pièce en forme de losange (ou d’étoile, de coeur de cercle…) pour découper les calissons.

Préchauffer le four à 150 ° C (th 5)

Pour le glaçage, dans un saladier mélanger au fouet 120 g de sucre glace et le blanc d’oeuf.

Quand la préparation est bien blanche, utiliser un couteau à beurre pour recouvrir chacun des calissons.

Poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 5 mn environ

Laisser refroidir les calisssons avant de les déguster.