Nous nous sommes tous régalés avec la galette d’Emilie !
Pour 2 gâteaux (6/8 personnes).
Faire un levain avec :
- 90g farine de Gruau T 45
- 10g levure de boulanger
- 65 g eau tiède
Mélanger la levure avec l’eau tiède et l’ajouter à la farine de Gruau.
Pétrir à la machine (vitesse 6)
Mettre ce pâton à l’air libre au frigo minimum une demi heure recouvert d’un film plastique.
Ensuite, il faut :
- 90 gr farine T 45
- 90 gr farine T 55
- 5 g sel
- 2 oeufs
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 150 g de beurre ramoli
- 4 gouttes parfum citron et 4 gouttes parfum citron (ou zestes)
Pétrir cette 2ème préparation sur vitesse 6.
Lorsque la pâte est lisse, ajouter le levain et laisser tourner l’ensemble sur vitesse 6 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (assez long !).
Mettre au frais, bien filmer mais assez lâche… jusqu’au lendemain matin.
Pré-détailler la pâte et façonner (pour une couronne, aplatir en faisant un rectangle, puis rouler la pâte – mettre les fruits confits– jusqu’à ce que cela forme un saucisson -pas d’Arles, bien sûr !- et souder les 2 bouts pour former la couronne).
Dorer à l’oeuf.
Cuire les gâteaux, un après l’autre sur du papier sulfurisé.
Cuisson étuvée pendant 30 mn minimum, four à 180 mn pendant 15 à 20 mn.